바리스타 마스터과정 (9주)
핸드드립 마스터과정 (7주)
로스팅 마스터과정 (9주)
티소믈리에 마스터과정 (7주)
각 과정별 50문항
4지 선다형(객관식)
시험시간 60분
각 과정별 실기평가
시험시간 15분
(* 로스팅 마스터 25분)
자격시험 종료 후 15일 이내 공고
(* KCMA 자격증 발급)
자격명 | 자격의 종류 | 등록번호 | 자격발급기관 | 총비용 및 세부내역 |
---|---|---|---|---|
1. 바리스타 마스터 | 등록 민간자격 | 2019-004953 | 한국커피마스터협회 (KCMA) |
총비용: 80,000원 필기 : 30,000원 ,실기: 50,000 원 (최초1회 자격발급비 응시료에 포함) |
2. 핸드드립 마스터 | 등록 민간자격 | 2019-004952 | 총비용: 80,000원 필기 : 30,000원 ,실기: 50,000 원 (최초1회 자격발급비 응시료에 포함) |
|
3. 로스팅 마스터 | 등록 민간자격 | 2019-004951 | 총비용: 180,000원 필기 : 30,000원 ,실기: 150,000 원 (최초1회 자격발급비 응시료에 포함) |
|
4. 티 소믈리에 | 등록 민간자격 | 2019-004950 | 총비용: 80,000원 필기 : 30,000원 ,실기: 50,000 원 (최초1회 자격발급비 응시료에 포함) |
기관명 : CBS미디어아카데미 문화센터
연락처 : 02-2650-7031
소재지 : 서울특별시 양천구 목동서로 159-1 CBS방송국 9층
대표자 : 손달익
홈페이지 : http://culture.cbs.co.kr/
기관명 : 한국커피마스터협회
연락처 : 02-2650-7040
소재지 : 서울특별시 양천구 목동서로 159-1 CBS방송국 9층
대표자 : 신용주
이메일 : jlan9766@hanmail.net
바리스타마스터 교육과정
구분 | 교육내용 | 수업자료 |
---|---|---|
1강 | 커피의 기본 이해 및 커피추출이론과 실습 교육과정 소개 기원, 역사, 커피의 종류와 특성 커피 로스팅 단계와 맛을 이해 커피추출의 원리와 이해 에스프레소 머신 명칭 커피 그라인더 명칭 |
교재, 원두, 에스프레소머신 |
2강 | 에스프레소추출이론과 실습-1 그라인더사용 명칭 에스프레소 추출의 이해 에스프레소 추출실습 |
원두, 에스프레소 머신 |
3강 | 에스프레소 추출이론과 밀크스티밍 실습-2 에스프레소 추출실습 밀크스티밍의 이해와 실습 |
원두, 에스프레소 머신, 우유 |
4강 | 카푸치노 연습-1 밀크스티밍의 이해와 실습 카푸치노 연습 |
원두, 에스프레소 머신, 우유 |
5강 | 카푸치노 연습-2 카푸치노 연습 미크스티밍의 이해와 실습 |
원두, 에스프레소 머신, 우유 |
6강 | 바리스타 실기-1 바리스타 실기시험 연속동작 실기 준비과정의 이해 바리스타 이론 시험 |
원두, 에스프레소 머신, 우유 |
7강 | 바리스타 실기-2 바리스타 실기시험 연속동작 실기 시연과정과 정리 과정의 이해 |
원두, 에스프레소 머신, 우유 |
8강 | 바리스타 실기-3 바리스타 실기시험 연속동작 실기 총연습 |
원두, 에스프레소 머신, 우유 |
9강 | 바리스타 실기시험 |
핸드드립 마스터 교육과정
구분 | 교육내용 | 수업자료 |
---|---|---|
1강 | 오리엔테이션과 향미의 이해 수업진행에 대한 브리핑 커피 그라인더와 커피 분쇄의 상관관계를 이해 |
교재, 원두, 커피 그라인더 드립세트 |
2강 | 다양한 추출도구 프렌치프레스,클레버를 가지고 커피추출에 대한 맛과 향의 다양성 이해 |
원두, 프렌치프레스,클레버 |
3강 | 핸드드립-1 칼리타, 메리타드리퍼를 가지고 핸드드립의 추출방법 실습을 통해 다양한 맛과 향의 변화를 이해 |
원두,칼리타, 메리타드리퍼 드립세트 |
4강 | 핸드드립-2 칼리타, 메리타드리퍼를 가지고 핸드드립의 추출방법 실습을 통해 다양한 맛과 향의 변화를 이해 |
원두,칼리타, 메리타드리퍼 드립세트 |
5강 | 핸드드립-3 고노,하리오드리퍼를 가지고 핸드드립의 추출방법 실습을 통해 다양한 맛과 향의 변화를 이해 |
원두,고노,하리오 드립세트 |
6강 | 핸드드립-4 고노,하리오드리퍼를 가지고 핸드드립의 추출방법 실습을통해 다양한 맛과 향의 변화를 이해 |
원두,고노,하리오 드립세트 |
7강 | 이론 시험 및 실기시험 |