한국커피마스터협회

한국커피마스터협회교육소개

교육소개

KCMA 한국커피마스터협회에서 진행하는
커피아카데미 교육과정을 소개합니다.

KCMA(한국커피마스터협회)
KCMA는 커피 산업이 국가, 지역, 계층, 문화간 교류를 통해 공정한 상생의 비즈니스모델을 만들도록 노력합니다.
문화, 복지, 선교 등 다양한 활동을 지원함으로써 기업의 사회공헌(CSR)을 실현하고 개인의 사회적 기여(PSR)를 연결하는 착한 네트워크를 통한 공익과 상생을 최우선 목표로 하는 협회입니다.
CBS 커피아카데미 교육과정 및 자격증 발급절차
CBS커피아카데미는 이론부터 실습, 자격시험까지 차별화된 전 과정을
CBS라디오카페 939와 한국커피마스터협회(KCMA)와의 협약을 통해 진행합니다
  • 커피아카데미 교육이수
    (이론+실기)
  • 필기시험
  • 실기시험
  • 자격심사 및
    자격증 발급
  • 바리스타 마스터과정 (9주)

    핸드드립 마스터과정 (7주)

    로스팅 마스터과정 (9주)

    티소믈리에 마스터과정 (7주)

  • 각 과정별 50문항
     4지 선다형(객관식)

    시험시간 60분

  • 각 과정별 실기평가

    시험시간 15분
     (* 로스팅 마스터 25분)

  • 자격시험 종료 후 15일 이내 공고
     (* KCMA 자격증 발급)

KCMA(한국커피마스터협회) 자격증 안내
KCMA는 4개의 민간자격증을 인증합니다.
각각의 자격 전형은 KCMA협회가 직접 진행하는 필기시험과 실기시험이 있습니다.
자격명 자격의 종류 등록번호 자격발급기관 총비용 및 세부내역
1. 바리스타 마스터 등록 민간자격 2019-004953 한국커피마스터협회
(KCMA)
총비용: 80,000원
필기 : 30,000원 ,실기: 50,000 원
(최초1회 자격발급비 응시료에 포함)
2. 핸드드립 마스터 등록 민간자격 2019-004952 총비용: 80,000원
필기 : 30,000원 ,실기: 50,000 원
(최초1회 자격발급비 응시료에 포함)
3. 로스팅 마스터 등록 민간자격 2019-004951 총비용: 180,000원
필기 : 30,000원 ,실기: 150,000 원
(최초1회 자격발급비 응시료에 포함)
4. 티 소믈리에 등록 민간자격 2019-004950 총비용: 80,000원
필기 : 30,000원 ,실기: 50,000 원
(최초1회 자격발급비 응시료에 포함)
응시료 규정
1. 원서접수마감 전까지 100% 환불
2. 원서접수 마감알이후부터, 검정일 6일전까지는 50% 환불
3. 검정일 5일 이전부터 환불이 불가
교육과정운영기관 및 자격관리 발급기관
KCMA의 민간자격 교육과정은 CBS미디어아카데미.문화센터가 운영하는
CBS 커피아카데미 과정이 개설되어 있습니다.
소정의 교육과정 이수 및 자격시험에 따라 KCMA협회가 자격증을 발급해드립니다.
교육과정운영기관

기관명 : CBS미디어아카데미 문화센터

연락처 : 02-2650-7031

소재지 : 서울특별시 양천구 목동서로 159-1 CBS방송국 9층

대표자 : 손달익

홈페이지 : http://culture.cbs.co.kr/

자격관리 발급기관

기관명 : 한국커피마스터협회

연락처 : 02-2650-7040

소재지 : 서울특별시 양천구 목동서로 159-1 CBS방송국 9층

대표자 : 신용주

이메일 : jlan9766@hanmail.net

소비자 알림사항
1. 상기 “바리스타마스터, 핸드드립마스터,로스팅마스터,티소믈리에” 자격은 자격기본법 규정에 따라 등록한 민간자격이며
  당해 자격은 국가로부터 인정받은 공인자격이 아님을 알려드립니다.
2. 민간자격 등록 및 공인 제도에 대한 상세내용은 민간자격정보서비스(www.pqi.or.kr)의 ‘민간자격 소개’ 란을 참고하시기 바랍니다.
KCMA(한국커피마스터협회) 교육과정 안내
No.2019004953Barista Master Course

바리스타마스터 교육과정

구분 교육내용 수업자료
1강 커피의 기본 이해 및 커피추출이론과 실습

교육과정 소개

기원, 역사, 커피의 종류와 특성

커피 로스팅 단계와 맛을 이해

커피추출의 원리와 이해

에스프레소 머신 명칭

커피 그라인더 명칭

교재, 원두, 에스프레소머신
2강 에스프레소추출이론과 실습-1

그라인더사용 명칭

에스프레소 추출의 이해

에스프레소 추출실습

원두, 에스프레소 머신
3강 에스프레소 추출이론과 밀크스티밍 실습-2

에스프레소 추출실습

밀크스티밍의 이해와 실습

원두, 에스프레소 머신, 우유
4강 카푸치노 연습-1

밀크스티밍의 이해와 실습

카푸치노 연습

원두, 에스프레소 머신, 우유
5강 카푸치노 연습-2

카푸치노 연습

미크스티밍의 이해와 실습

원두, 에스프레소 머신, 우유
6강 바리스타 실기-1

바리스타 실기시험 연속동작

실기 준비과정의 이해

바리스타 이론 시험

원두, 에스프레소 머신, 우유
7강 바리스타 실기-2

바리스타 실기시험 연속동작

실기 시연과정과 정리 과정의 이해

원두, 에스프레소 머신, 우유
8강 바리스타 실기-3

바리스타 실기시험 연속동작

실기 총연습

원두, 에스프레소 머신, 우유
9강 바리스타 실기시험
No.2019004952Hand Drip Master Course

핸드드립 마스터 교육과정

구분 교육내용 수업자료
1강 오리엔테이션과 향미의 이해

수업진행에 대한 브리핑

커피 그라인더와 커피 분쇄의 상관관계를 이해

교재, 원두, 커피 그라인더
드립세트
2강 다양한 추출도구

프렌치프레스,클레버를 가지고 커피추출에 대한 맛과 향의 다양성 이해

원두, 프렌치프레스,클레버
3강 핸드드립-1

칼리타, 메리타드리퍼를 가지고 핸드드립의 추출방법

실습을 통해 다양한 맛과 향의 변화를 이해

원두,칼리타, 메리타드리퍼
드립세트
4강 핸드드립-2

칼리타, 메리타드리퍼를 가지고 핸드드립의 추출방법

실습을 통해 다양한 맛과 향의 변화를 이해

원두,칼리타, 메리타드리퍼
드립세트
5강 핸드드립-3

고노,하리오드리퍼를 가지고 핸드드립의 추출방법

실습을 통해 다양한 맛과 향의 변화를 이해

원두,고노,하리오
드립세트
6강 핸드드립-4

고노,하리오드리퍼를 가지고 핸드드립의 추출방법

실습을통해 다양한 맛과 향의 변화를 이해

원두,고노,하리오
드립세트
7강 이론 시험 및 실기시험